контактные телефоны: +375 17 283-77-56
+375 29 602-77-58

E-mail: irbis-minsk@mail.ru


Новости
Главная » Справочная информация » Асбест: за и против

Асбест: за и против

В переводе с греческого языка название асбеста переводится, как «неугасимый». Минерал с уникальными свойствами сравнивали в древности с шерстью диковинной ящерицы саламандры, которая предпочитала жить в огне. Асбест дал название целому классу минералов, которые характеризуются волокнистой структурой, низким уровнем теплопроводности, устойчивостью к разрывам, стойкостью при контакте с химическими составами. Свойства минерала определили сферы его использования. Асбест применяется при производстве более трех тысяч различных изделий: прокладок, огнеупорных материалов, шифера, фрикционных изделий, асбоцементных труб, плит.

Асбест добывается в конкретных регионах. Помимо России и Китая залежами минерала богаты Индия и Канада. СССР занял лидирующие позиции среди стран, занимающихся добычей и переработкой асбеста, в 70-х годах прошлого столетия. На Урале в 1885 году было открыто Боженовское месторождение, которое стало базой для крупного перерабатывающего производства в стране. На сегодняшний день Россия обеспечивает около 30% производства асбеста в мировом масштабе. Крупнейшие запасы хризолитового асбеста обнаружены на территории страны. 60% добываемого асбеста экспортируется за рубеж.

Асбест: за и против

Приверженцы альтернативных материалов негативно высказываются в сторону асбеста, выдвигая на первый план отрицательное воздействие на здоровье человека. Для подобных обвинений должны быть веские основания. В начале прошлого столетия впервые начали обсуждать вопрос влияния асбеста на состояние здоровья людей. Профессор Мюррей зафиксировал в 1907 году в Великобритании случай заболевания асбестозом. Данное легочное заболевание было обнаружено у рабочего, который трудился в непосредственном контакте с минералом. Это заставило медиков иначе взглянуть на свойства асбеста. Чуть позже представители международного агентства по изучению онкологических заболеваний настояли на включении минерала в список веществ, обладающих канцерогенными свойствами.

Антиасбестовая кампания развернулась с полным размахом в конце двадцатого века, когда на рынке появились искусственные материалы, способные по своим свойствам заменить природный минерал. В полной мере заменить асбест не удалось, но для того, чтобы «переключить» внимание потребителей и производителей на новые искусственные материалы, асбест объявили смертельно опасным, не уточняя причины и детали такого решения. Страны, которые не могут похвастаться месторождениями асбеста, стали главными инициаторами и участниками антиасбестовой кампании. Многие страны Европы сломились под натиском, который продолжался три десятка лет. В Америке было принято решение ограничить использование минерала: запрет действует на применение асбеста для производства новых продуктов, на бумагу, строительный и листовой картон с содержанием асбеста.

Во время антиасбестовой кампании участники не вникали в суть проблемы, многие минералы с похожими свойствами были просто объединены в одну группу и получили общее название «асбест». Но даже людям, далеким от химических исследований, становится очевидно, что разные виды асбеста обладают различными свойствами и характеристиками. К подклассу ленточных силикатов, группа амфиболов, относятся пять минералов: актинолит, амозит или коричневый асбест, тремолит, серый асбест или антофиллит, синий асбест или крокидолит. Хризотил или хризотил-асбест относится к разновидностям серпентина, являющегося минералом подкласса слоистых силикатов.

Если говорить о разновидности асбеста, которая может представлять опасность для здоровья человека, то речь идет только об амфиболовом асбесте. Минерал устойчив к воздействию кислот, он почти не выводится из легких. В России амфиболовый асбест не используется, но в европейских странах он широко распространен. Россия применяет хризотил-асбест, который относится к безопасным волокнистым минералам и их искусственным заменителям. Именно из-за свойств амфибол-асбеста хризотил оказался в «черном» списке опасных веществ, но этого и добивались сторонники искусственных безасбестовых материалов.

Экономические причины создания паники на рынке асбестовых материалов очевидны: страны, в которых отсутствуют месторождения асбеста, производят альтернативные материалы и превращаются в конкурентов государств, которые предлагают природный минерал. Рыночная конкуренция заставляет сторонников альтернативных материалов искать новые пути решения проблемы. Привлечение экологических организаций способствует тому, что паника только усиливается и ажиотаж вокруг опасного минерала возрастает. Но искусственные волокна могут заменить собой натуральный минерал только в том случае, если с рынка исчезнет хризотиловый асбест. Проблема заключается в том, что искусственные материалы не могут полностью заменить асбест с его уникальными свойствами, да и стоимость заменителей превышает цену на асбестсодержащие материалы.

О безопасности искусственных асбестозаменителей также стоит задуматься. В документах Всемирной организации здравоохранения, Международной организации труда упоминается о том, что искусственные минеральные волокна стоит рассматривать, как вероятные и возможные канцерогены.

Как бы то ни было, антиасбестовая кампания принесла свои плоды: у потребителей товары с пометкой «безасбестовый» ассоциируются с экологически чистой продукцией. Экологические проблемы вышли на первый план, что заставило асбестовые материалы вернуться в черный список, хотя никто не удосужился вникнуть в суть: минералы, входящие в группу «асбест», в основной своей массе не представляют опасности для здоровья, тогда как заменители могут стать серьезной угрозой здоровью человека.

© 2009 ООО Ирбис-АРТИ
Создание сайта - megagroup.by
г. Минск, ул. Уручская, 12А
Асбест: за и против | Справочная информация ОДО «Ирбис-АРТИ»
Rambler's Top100 Каталог TUT.BY